Чем отличается граф от князя

Автор: | 26.01.2015

Все мы знаем, что из грязи вполне реально попасть в князи, и у некоторых это даже иногда получается. А если серьезно, можно ли, например, из графов попасть в князья? И чем вообще отличаются эти высокие титулы? Попробуем разобраться.

Кто такие граф и князь

Граф – изначально, в раннем Средневековье, должностное лицо при короле в Западной Европе, а после – титул в Европе и некоторых неевропейских странах.
Князь – глава феодального государства или политического образования у славян, позже – высший дворянский титул, в Европе приравненный к герцогу или принцу.

Сравнение графа и князя

В чем же разница между графом и князем?
На протяжении нескольких веков значение слов «князь» и «граф» в разных странах претерпевало существенные изменения. Остановимся на ситуации с этими титулами в нашей стране. На Руси князь был племенным вождем, старейшиной рода. Позже князь возглавил государство: в его обязанности входила военная, судебная и религиозная функции. Долгое время громкий титул был в нашей стране единственным, его носили как великие, так и удельные князья. Первоначально князей выбирали, затем титул стал передаваться по наследству. Такой порядок был в России вплоть до XVIII века, а затем титул начал жаловаться царем за особые заслуги высшим сановникам (первым князем не по крови стал А.Д. Меншиков, сподвижник Петра I).
При Петре, как известно, было множество реформ и нововведений: именно его заслуга в том, что в государстве, помимо княжеского, появились титулы графа и барона. Три этих дворянских титула, кстати, так и просуществовали у нас вплоть до Октябрьской революции. Князей всегда было достаточно много, но значение многих прежде влиятельных родов постепенно падало, их владения приходили в упадок. К примеру, князья Вяземские одно время работали в услужении у помещиков средней руки. После Петра Великого прежде завидный титул не был пожалован никому в течение почти ста лет: считаться князем было крайне непрестижно, к тому же такой титул получали и многочисленные грузинские и татарские князьки, которым никто не хотел уподобляться (кстати, возможно, именно отсюда ведет свое начало и упомянутая выше поговорка).
В России к концу XIX века насчитывалось 310 графских родов. При этом вплоть до революции графов было намного меньше, чем князей. Титул графа присваивался в XIX столетии только тем, кто имел орден Андрея Первозванного (до 1917 года – высочайшая награда Российской империи).
К князьям (в зависимости от того, получили они титул по наследству или нет) обращались «ваша светлость» или «ваше сиятельство», к графам – только «ваше сиятельство».

Читайте также:  Как пишется правильно: номерация или нумерация

TheDifference.ru определил, что отличие графа от князя заключается в следующем:

Титул князя находится выше по иерархической лестнице, чем титул графа.
Титул князя раньше появился в России, чем титул графа. Причем долгое время (вплоть до Петра I) он передавался только по наследству. Затем титул князя, как и титул графа, начали жаловать.
Князей в России всегда было больше, чем графов.
Титул князя не всегда считался престижным: было время, когда в Российской империи назвать человека князем (а тем более князьком) значило оскорбить его, обвинить в бесчестии. Титул графа всегда был чрезвычайно почетным.