Чем отличается лист от страницы

Автор: | 19.02.2015

Прерывая чтение, мы стараемся запомнить нужную страницу. Выбирая книгу, обращаем внимание на качество листов и обложки. Есть ли принципиальная разница между страницей печатного текста и книжным листом? Если есть, в чем она заключается?

Что такое лист и страница

Лист в печатном издании – формат бумаги, имеющий определенные стандартные параметры. Печатный материал размещается на листе с двух сторон, каждая из которых представляет собой страницу с последовательной нумерацией.
Страница – лицевая или оборотная часть листа, на которой размещают печатный текст, иллюстрации, схемы, таблицы или другой вид информации, предназначенный для зрительного восприятия и чтения.

Сравнение листа и страницы

В чем же разница между листом и страницей?
Книги, журналы, брошюры, блокноты состоят из листов, которые сшивают или соединяют другим способом в нужной последовательности. Лист является структурной составляющей любого печатного издания.
В издательском и полиграфическом деле термин лист употребляется в значении единицы измерения объема издания. Количество авторских листов учитывается при начислении гонорара за изданную книгу.
Страница, в отличие от листа, не считается учетной полиграфической единицей. Она фиксирует количество печатных знаков и других символов при подготовке к работе неброшюрированных текстов: докладов, отчетов, информации для публичного выступления.
Книжная страница – это размещенный на одной из сторон листа текст или заглавная часть книги, в которой содержатся название книги, данные об авторе, издательстве и годе выпуска.
В любом издании каждая страница, кроме заглавной, пронумерована. Такой порядок установлен для удобства исчислительных операций при выпуске полиграфической продукции.

TheDifference.ru определил, что отличие листа от страницы заключается в следующем:

Лист – заполненный с двух сторон текстом фрагмент печатного издания стандартных размеров.
Страница – лицевая или оборотная часть листа.
Лист в полиграфии – единица измерения объема издания.
Страница не является полиграфической единицей измерения. Нумерация страниц необходима для удобства исчисления авторских гонораров и других операций, производимых при расчете печатных листов.
Напечатанные листы сшивают, соединяя в книгу, журнал или брошюру.
Страницы нельзя сшить или соединить каким-либо другим способом. Их можно расположить в соответствии с нумерацией.

Читайте также:  Как пишется правильно: кушать или есть