Чем отличается MKV от AVI

Автор: | 16.03.2015

Привычный нам видеофайл почти всегда представлен в формате медиаконтейнера. Мы воспринимаем видеоролик единым потоком, однако “в разрезе” демонстрируемое нам состоит из аудиофайла, видеофайла, файла меню или субтитров, файла с технической информацией. Все это заключено в контейнер, который и подразумевает понятие  “формат”. Сегодня для хранения, передачи и воспроизведения видео одними из самых популярных форматов можно считать mkv и avi.

Понятие mkv и avi

AVI — контейнерный видеоформат, включает расширение имени .avi. Предназначен для универсального воспроизведения программными и аппаратными плеерами.
MKV — контейнерный видеоформат, включает расширение имени .mkv, предназначен для универсального воспроизведения программными и новыми аппаратными плеерами.

Разница между mkv и avi

Разница между форматами mkv и avi обычным пользователем-зрителем почти не ощущается. Как более старый формат, avi более распространен, и фактически не встречает препятствий на пути воспроизведения. Сегодня любой плеер работает с avi, независимо от кодека, которым обработан видеоматериал. Формат mkv содержит кодек H.264/AVC, который задействует слишком много аппаратных ресурсов, потому встраивать его в аппаратные плеера до недавнего времени было нецелесообразно. Современные модели его поддерживают, потому о работе с mkv сообщается в техдокументации все чаще, однако для большинства производителей проблема с неудобным кодеком все же остается. Ощущаться разница может и в воспроизведении на ПК. Avi поддерживается стандартным набором кодеков, для mkv требуется установка дополнительных.
В процессе воспроизведения mkv демонстрирует явные преимущества перед avi. Во-первых, он может содержать несколько аудиодорожек. Во-вторых, субтитры не вшиты, а легко включаются и отключаются, а также их можно переключать между собой (если файлов с ними несколько), например, если предполагается несколько языков. Файлы большого объема воспроизводятся без подтормаживаний, зависаний и ошибок.
Остальные отличия чисто технические. Контейнер mkv может содержать файлы, сжатые большим числом кодеков, чем avi, а служебная информация в нем записывается проще и извлекается легче. Также распаковка контейнера происходит быстрее. Кроме того, формат avi — проект коммерческий, с закрытым исходным кодом, а mkv дает свободный доступ. Ну и, в отличие от avi, представленного Microsoft, mkv, или Матроска (Матрешка) создан европейскими разработчиками.

Читайте также:  Чем отличается протокол TCP от UDP

TheDifference.ru определил, что отличие mkv от avi заключается в следующем:

Avi больше распространен и поддерживается большинством моделей плееров.
Mkv требует установки дополнительных кодеков.
Mkv может содержать видеофайлы, обработанные большим набором кодеков.
Mkv может содержать несколько аудиодорожек и файлов субтитров.
Mkv не вызывает затруднений при воспроизведении больших файлов.
Контейнер mkv предоставляется с открытым исходным кодом.