Как тушить картошку

Автор: | 18.06.2015

Содержание:
Картошка тушеная с мясом
Картофель, тушеный с овощами
Картофель – привычное ежедневное блюдо на наших столах. Его можно варить «в мундирах», кусочками, жарить, тушить, делать пюре. Каждый из вариантов по-своему вкусен и имеет своих поклонников. Однако первоначально картофель тушили в русской печи в горшочке или чугунке. Сегодня печь можно с успехом заменить духовкой, а чугунок – глубокой сковородой. В любом случае, будет вкусно и питательно. (См. также: Как тушить мясо. Как тушить кролика.)

Картошка тушеная с мясом

Для тушеной картошки с мясом подойдет как свинина, говядина, так и птица (курица, индюк, утка). Разница будет во времени, затраченном на приготовление, приправах и способах подготовки мяса. Наилучший вариант на каждый день – простой и быстрый – картошка, тушеная с курицей. Мы вам предлагаем пошаговый рецепт, как тушить картошку с курицей:
Мясо курицы нарезаем средней величины кусками. Для этого блюда лучше всего подойдет целая курица, поскольку разные ее части дадут в процессе тушения различные оттенки вкуса.
Нарезанное мясо кладем в глубокую сковороду или чугунок, наливаем воды, добавляем несколько листиков лаврового листа, горошины черного перца, по желанию можно добавить гвоздику. Если вы любите томат, кладем 1-2 ложки томатной пасты или томатного сока.
Теперь чистим картофель и нарезаем кусочками.
Несколько морковок очищаем и натираем на терке или режем мелкими кусочками. Также поступаем с 1-2 луковицами.
Теперь приступаем к тепловой обработке картофеля:
Нарезанный картофель кладем в скороварку, добавляем порезанные овощи, солим.
Наливаем воды и тушим на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Если у вас нет скороварки и вы готовите в обычной кастрюле, наливайте побольше воды, так как в процессе тушения она будет постепенно выкипать.
Подавая на стол, перемешайте картофель, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как тушить картошку
Как тушить картошку

Читайте также:  Как мочить яблоки

Как уже было сказано, вместо курицы можно взять любое мясо и использовать его в качестве подливы к картофелю. Идеальный вариант – свиные ребрышки. Они быстро готовятся, в меру жирные и дают насыщенный костный бульон. Хотя, выбирать вам.
Не менее вкусен картофель с овощами. Кто не употребляет мясо по каким-либо причинам, может воспользоваться вегетарианским рецептом. Картошку можно тушить в горшочках, выходит очень вкусно! (См. также: Как тушить капусту)

Картофель, тушеный с овощами

Как тушить картошку с овощами? Возьмем полтора килограмма картофеля, 4 луковицы, 2-3 помидора, морковь, 1-2 сладкого перца, соль, перец черный, растительное масло. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, кладем в глубокую сковороду и заливаем водой, чтобы она покрыла картофель. Поставьте сковороду на огонь и тушите под закрытой крышкой. Отдельно нарезаем лук, перец, помидоры  кольцами, трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле. Затем добавляем овощи к картофелю и продолжаем тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Соль лучше класть в начале приготовления, тогда картофель получается мягкий, но не разваривается. Перец кладем в конце, чтобы он не утратил свой вкус в процессе варки.
Используя готовые рецепты и экспериментируя, можно сделать картофель не только повседневным блюдом, но и превратить его в праздничный шедевр. Для этого попробуйте добавлять в описанные блюда различные специи. Картофель отлично сочетается с кориандром, сушеным чесноком, петрушкой, укропом. Особую нежность готовым блюдам придает белый перец. Если вы тушите картофель с мясом, попробуйте карри, имбирь, куркуму. Они отлично сочетаются с мясом курицы и придают аромат гарниру.
Если вы поклонник специй, приобретите готовый набор для определенного вида блюд (сегодня они доступны как на рынке, так и в любом супермаркете). Идеальный вариант – специи, молотый вручную. Если в отношении некоторых «заморских» специй это проблематично, то перемолоть перец в кофемолке или специальной перечнице вполне доступно. Не поленитесь. Блюдо от этого значительно выиграет. Помните, что картофель, как губка, впитывает запахи и вкусы. И от того, чем вы его наполните, зависит, насколько чудесным и удивительным будет ваше произведение.

Читайте также:  Как жарить курицу