Чем отличается храм от церкви

Автор: | 31.05.2015

Для верующего человека посещение храма сродни празднику. Он ощущает умиротворённость души, бодрость тела и бесконечное счастье от возможности прикосновения к чему-то более высокому. Он ищет любви, защиты и благословения на добрые начинания. Люди молятся об исцелении, об укреплении веры и наставлении на путь истинный, о сердечной радости, о даровании благочестия и милосердия.  Однако  мало кто из них задумывался, есть ли разница между словами «храм» и «церковь». А если есть, то в чем она заключается.
Хотя, с одной стороны, храм и церковь являются синонимами, заменять эти слова друг другом можно далеко не всегда.
Слово «храм» имеет старорусское происхождение и обозначает «хоромы», «храмина». В различных религиях храм именуется по-разному: в христианстве – это собор, церковь, костел, кирха; в иудаизме – синагога; в исламе – мечеть и т.д.  Здание храма полисемантично. В  христианстве и буддизме, например,  храм представляет собой ориентированную по сторонам света модель Вселенной. Очень часто храм строят в виде креста.
Церковь (kyriakon) переводится с греческого как «дом Господа». У лютеран церковь именуется кирхой или киркой, у католиков – костёлом. Первые церкви представляли собой собрания  в каком-либо доме, где верующие вкушали пищу, вели религиозные беседы, читали молитвы.  Самые простые церкви на сегодняшний день – это какое-либо помещение, где имеется ориентированный на восток алтарь и трапеза, в которой собираются люди, чтоб помолиться.

Семантическое значение слов

Слово «храм» имеет несколько значений. Во-первых, храм – это здание, предназначенное для богослужений. В этом значении храм и церковь являются синонимами.
Также понятие «храм» применимо и для обозначения места, вызывающего почтение, благоговение, трепет.
Слово «церковь» кроме вышеуказанного значения может обозначать общность последователей какой-либо религии.

Читайте также:  Разница во времени между Москвой и Мурманском

Предназначение

Предназначение храма состоит в предоставлении человеку места, где он может помолиться, раскаяться в своих грехах и попросить о заступничестве. Любой храм – это место присутствия Господа Бога на земле.
Предназначение церкви с одной стороны созвучно с предназначением храма: это создание нормальных условий для поклонения Богу и общения верующих друг с другом.  Но, в первую очередь, церковь занимается воспитанием и наставлением верующих на путь истинный.

Особенности архитектуры

Статус церкви можно определить по количеству куполов с крестами. Если над Господним домом возвышается 3, 5, 7, 11 или  12, 13 куполов, то, скорее всего, это храм. Если куполов меньше трех, то это церковь. Храмы обычно располагают в знаковых местах города. Храм, как правило, выглядит более величественно, чем церковь. Внутренний облик храма отражает историю мироздания.

Алтарь

Алтарем называют жертвенник, расположенный на некотором возвышении. В православных церквях под алтарем подразумевают отгороженную иконостасом часть храма, предназначенную для священнослужителей. В нем имеется престол, накрытый антиминсом, на котором располагаются крест.
Таких алтарей с престолами в храме может быть несколько. На каждом из этих престолов можно служить литургию, но в день на одном престоле только одну. Соответственно, в храме за день может проходить столько литургий, сколько в нем имеется престолов, но каждая новая литургия должна служится другим священником.
В церкви, как правило, имеется только один алтарь с одним престолом, а, значит, и литургия, даже при наличии второго священника, может служиться только одна.

Таким образом, TheDifference.ru нашел следующие отличия храма от церкви:

Храм, в первую очередь, является зданием для богослужений. Церковь – это община единоверцев.
Храм по размеру больше церкви, на нем имеется не менее трех куполов.
В храме может быть несколько алтарей с престолом, в церкви – один.
В храме может служиться несколько литургий в день при наличии нескольких священников. В церкви даже при наличии двух священников литургия может служиться лишь единожды.

Читайте также:  Чем отличается сказ от сказки