Чем отличаются may и might

Автор: | 20.05.2015

Модальные глаголы – одна из самых сложных тем в английском языке, где к каждому правилу существует немало исключений и многое построено на смысловых нюансах. Это происходит и в случае пары may – might.

Что такое may и might

Might – модальный глагол, употребляемый для обозначения возможности, предположения, в условных предложениях, реже – при высказывании предложения или просьбы.
May – модальный глагол, употребляемый для обозначения предположения, возможности, реже – при вопросе о разрешении чего-либо или предоставлении разрешения.

Разница между may и might

У этих модальных глаголов есть пересекающиеся области использования и собственные вотчины. Поэтому проще будет посмотреть на разницу в их употреблении с помощью следующей таблицы:
Модальный глагол
Предположение, возможность
May
Might
Разрешение
May
Просьба на разрешение
May
Might
Условная форма глагола may
Might
Предложение
Might
Просьба
May
Might
Таким образом, мы видим, что если вы хотите сформулировать разрешение, вы используете только may.
You may take it. Ты можешь взять это.
Если вам необходима условная форма (мог бы), вашим помощником становится might, также как и если вы вносите некоторое предложение.
He might do it. Он мог бы сделать это.
Будьте внимательны с отрицательными высказываниями – так, к примеру, у просьбы на разрешение отрицательной формы не существует.
Ещё один аспект, заслуживающий внимания – то, что may обычно содержит в себе большую степень вероятности высказываемого предположения или оценки возможности. Поэтому если вы не уверены в чём-то, лучше остановиться на might. Это особенно стоит учитывать, если вы используете письменную речь, так как в этом случае вы не можете использовать мимику или интонацию для уточнения фразы, и требуется максимальная смысловая точность.
Ну и наконец, might может просто выступать как форма прошедшего времени глагола may.

Читайте также:  Чем отличаются хемотрофы, автотрофы и гетеротрофы

TheDifference.ru определил, что отличие may от might заключается в следующем:

May используется для формулирования разрешения;
Might используется для использования условных фраз и при внесении предложений;
Оба модальных глагола могут употребляться при высказывании предположений и высказывании просьб, но may относится к более вероятным событиям.
В некоторых случаях might – форма прошедшего времени глагола may.