Чем отличается VGA от DVI

Автор: | 02.04.2015

С заморскими аббревиатурами VGA и DVI мы сталкиваемся, когда рассматриваем мониторы, телевизоры и видеокарты (или компьютеры в сборке, или материнские платы). Обозначения эти принадлежат в данном контексте к интерфейсам и стандартам подключения видеотехники. Правда, существует нюанс: VGA — это еще и обозначение разрешения матриц экранов, соответствующее 640х480. Однако, сравнивая DVI и VGA, рассматривать мы будем как раз интерфейсы подключения и передачи сигнала. Стоит сразу сказать, что активные споры на эту тему сошли на нет несколько лет назад — технологии не стоят на месте, и уже вовсю близится эра тотального HDMI.

Что такое VGA и DVI

VGA — аналоговый пятнадцатипиновый интерфейс для подключения мониторов к видеотехнике, в первую очередь — к ПК.
Чем отличается VGA от DVIРазъем VGA
DVI — цифровой интерфейс для подключения мониторов к видеотехнике. Количество контактов в зависимости от спецификации варьируется от 17 до 29.
Чем отличается VGA от DVIКабель DVI

Сравнение VGA и DVI

Разница между VGA и DVI видна уже из определений — один интерфейс аналоговый, другой цифровой. Большинство неискушенных пользователей знают о том, что живем мы в эпоху цифры, потому автоматически отдают предпочтение DVI как более современному интерфейсу. И для того есть основания — цифровые технологии дают широкие возможности, окончательно вытесняя аналоговые. Однако это все теория, а на практике отличить, где картинка, полученная по VGA, а где по DVI — порой невозможно, особенно когда мониторы извлечены из бюджетных ниш. Стоит ли в таком случае заморачиваться на аббревиатурах?
Качество картинки, конечно, выше на DVI. Связано это с тем, что видеокарты — устройства цифровые. Схема работы VGA получается примерно такой: цифровой сигнал для передачи через VGA преобразуется в аналоговый, а затем уже для вывода изображения — снова в цифровой. Для DVI цепочка короче: цифра — цифра, потому на конвертации качество не теряется. Также картинка по VGA может искажаться из-за внешних помех, тогда как DVI такой особенности не имеет. Стоит вспомнить и о настройках: DVI предполагает автоматическую коррекцию изображения (управление тоже цифровое), отдавая в руки непосредственно пользователя только изменение настроек цветности и яркости в соответствии с особенностями зрения, освещения и задач. VGA требует от пользователя четко определиться, чего он желает, и привести изображение в соответствие с желаниями самостоятельно.
Физически разъемы DVI и VGA совершенно разные, однако совместимость обеспечивается с помощью переходников. Изначально VGA был предназначен для ЭЛТ-мониторов, а DVI в одной из версий (всего их три — I, A и D) поддерживает работу только с ЭЛТ. Еще один вариант предназначен только для цифры, и один — универсальный.
Современные видеокарты или распаянные на материнских платах видеовыходы уже забыли или практически забыли про VGA, оставив этот интерфейс разве что самым бюджетным моделям. Кроме того, если он и присутствует, то практически обязательно в паре с DVI, так что у пользователя есть выбор. А вот технологии вывода изображения интерфейсами VGA снабжаются чуть чаще — из экономии. Часто в комплект к таким мониторам добавлен переходник. Речь идет тоже о бюджетных и малоформатных моделях. Мобильная электроника, ранее снабжавшаяся разъемами miniVGA, теперь почти полностью перешла на HDMI.

Читайте также:  Чем отличается хаб от свитча

TheDifference.ru определил, что отличие VGA от DVI заключается в следующем:

DVI — цифровой интерфейс, VGA — аналоговый.
VGA предполагает двойное преобразование сигнала.
Качество картинки DVI теоретически выше.
Подключение по VGA может страдать от внешних помех.
DVI предполагает автоматическую коррекцию картинки.
У VGA-интерфейса 15 контактов, у DVI — от 17 до 29.
Сегодня VGA — удел бюджетных моделей мониторов и видеокарт.