Чем отличается КТ от МРТ

Автор: | 24.03.2015

Развитие технологий отражается на всех сферах человеческой деятельности. В том числе и на медицине. Благодаря использованию высокотехнологичного современного оборудования многие заболевания могут быть диагностированы на самых ранних стадиях, что существенно повышает шанс на победу в борьбе за свое здоровье. Для исследования состояния внутренних органов в арсенале медиков есть такие мощные инструменты, как КТ и МРТ. Сегодня TheDifference.ru займется изучением этих понятий и, как обычно, поможет вам осознать, в чем состоят отличия между ними.

Определение КТ и МРТ

На первый взгляд может показаться, что КТ и МРТ – практически одно и то же. Что это, так сказать, альтернативные варианты. Хотя в действительности дело обстоит несколько иначе, определенное сходство между ними все же есть:
Обе аббревиатуры скрывают за буквой Т одно и то же слово – «томография», которое в адаптированном переводе с греческого означает «исследование среза».
Принцип томографии (и в том, и в другом случае) состоит в послойном сканировании органа с последующим выводом изображения на компьютерный монитор.
Для проведения томографии пациент удобно располагается на столе-транспортере. Сканирующее устройство представляет собой туннель, в котором должна оказаться исследуемая часть тела. Но при КТ в таком туннеле находится только сканируемая область, оборудование для МРТ – большая камера, в которой пациент скрывается практически полностью.

Что выбрать, КТ или МРТ?

Несмотря на кажущуюся идентичность процедур КТ и МРТ, по принципу действия это совершенно разные исследования.
Компьютерная томография (КТ) основана на использовании рентгеновского излучения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – на постоянном и пульсирующем магнитных полях. КТ позволяет судить о физическом состоянии объекта исследования, в то время как МРТ информирует о химическом строении тканей.
Разговор о том, какой метод исследования лучше, не имеет смысла по той причине, что это РАЗНЫЕ методы, которые должны использоваться в РАЗНЫХ ситуациях. Для каждого из них есть свои показания и противопоказания, каждый из них оказывается информативен, если назначен соответственно области исследования. Конечно, КТ и МРТ имеют области пересечения, а иногда, в сложных диагностических случаях, необходимо использовать сразу оба вида томографии.

Читайте также:  Чем отличается бифидумбактерин от лактобактерина

Показания к проведению КТ или МРТ

При выборе КТ или МРТ для диагностического исследования врач должен учесть не только тип тканей, которые будут подвергаться сканированию, но и  состояние здоровья пациента, а также наличие факторов, которые могут стать помехой для проведения томографии.
При изучении органов, глубоко скрытых под костными тканями, а также органов с высоким содержанием жидкости назначается МРТ. МРТ – высокоинформативный метод диагностики состояния спинного и головного мозга, органов малого таза, суставов и межпозвонковых дисков.
КТ применяют для сканирования скелета и тканей легких, для исследования опухолей и кровоизлияний внутри черепа, грудной клетки, тазовой и брюшной полостей. Спиральная КТ (отличается от обычной непрерывным вращением томографа, что дает снимки более высокого качества) является незаменимым инструментом экстренной диагностики.

Противопоказания

Противопоказания к проведению КТ и МРТ продиктованы как принципом действия исследования, так и методом его проведения.
Пациентам, страдающим клаустрофобией, категорически противопоказана магнитно-резонансная томография, при которой обследуемый должен длительное время пребывать в тесной, закрытой камере томографа. Кроме того, из-за магнитного поля, которое создается в томографе при МРТ, эта процедура противопоказана пациентам с несъемными протезами и имплантатами: кардиостимуляторами, сосудистыми клипсами, штифтами, пластинами и пр. Большинство установок для МРТ рассчитаны на максимальный вес до 110 кг (реже – 150кг). Следовательно, избыточный вес тоже может стать причиной отказа от использования МРТ в качестве диагностического исследования.
КТ, опирающаяся на рентгеновское исследование, недопустима для частого использования, противопоказана при беременности и не рекомендуется для детей.

TheDifference.ru определил, что разница между КТ и МРТ заключается в следующем:

КТ и МРТ – методы исследования внутренних органов и тканей человека, но КТ основано на рентгеновском излучении, а МРТ – на использовании магнитного поля.
КТ информирует о физическом состоянии исследуемого объекта, МРТ – о его химическом составе
При проведении КТ в сканирующем туннеле оказывается только обследуемая часть тела человека, при МРТ – пациент полностью скрывается в томографе
МРТ предпочтительнее для исследования мягких тканей, КТ – для сканирования скелета.
Противопоказаниями к МРТ служит избыточный вес, клаустрофобия и наличие в организме имплантатов. КТ противопоказана беременным.
МРТ можно проводить чаще, чем КТ.
МРТ безопаснее, чем КТ. Но действие магнитного поля на сегодняшний день до конца не изучено.

Читайте также:  Чем отличается синусит от гайморита