Чем отличается Диспорт от Ботокса

Автор: | 02.03.2015

Человеку свойственно беспокоится о своем внешнем виде. Современная экология, постоянные стрессы и процессы старения изменяют нашу внешность, и, как правило, не в лучшую сторону. Кожа начинает провисать, появляются морщинки и складочки. И, хотя говорят, что морщинки украшают человека, нам все же хочется иметь шелковистую и гладкую кожу, выглядеть молодо и свежо. Косметология, народная медицина и пластическая хирургия предлагают нам свои услуги. Новым веянием является использование инъекций ботулотоксина. Существует два средства, выполняющих одну и ту же функцию: Ботокс и Диспорт.  И хотя конечный результат у них практически одинаков, это два совершенно разных препарата. Проанализируем основные отличия диспорта от ботокса.
Возникновение Ботокса весьма необычно. В 1820 году несколько немцев погибли в результате употребления вареной колбасы. Исследования показали, что причиной был пищевой ботулизм. Эта история положила начало исследованию данной бактерии. А в 1944 году был выделен токсин, который блокирует нервно-мышечную передачу и на некоторое время расслабляет мышцы. Уже в 1989 году Ботокс использовали для лечения косоглазия и при спазмах глазных мышц. Получил распространение, прежде всего, на территории США, одним из первых, инъекции Ботокса сделал американский президент Рональд Рейган.
Диспорт – это тоже форма ботулотоксина, принцип действия которой аналогичен действию Ботокса. Диспорт уже много лет популярен в странах Европы и 26 странах мира и является единственным, но очень серьезным конкурентом Ботокса, уступая ему на 10% в цене. Кроме того, существует мнение, что Диспорт оказывает несколько лучший эффект.

Особенности производства

Препарат «Ботокс» выпускается американской фирмой Allergan, на основе штамма бактерии ботулинума типа А. «Диспорт» производится французской фирмой Beafour-Ipsen-Speywood и штамм бактерий, используемых при производстве, держится в тайне. Ясно только одно, что состав этих препаратов различен. Различна и их дозировка, при инъекциях количество препарата «Диспорт» нужно больше, чем Ботокса для достижения аналогичного результата. Но это соотношение относится только к дозе, а не к эффективности препарата.

Читайте также:  Как отличить ОРВИ от ОРЗ

Продолжительность эффекта

Наибольший эффект после использования Ботокса длится не менее 12 недель, в то время как Диспорт эффективен только в течение двух месяцев.
Чтобы результат применения любого из этих препаратов оказался долговременный, следует провести 2-3 инъекции за год.

Противопоказания Диспорта и Ботокса

Ботокс противопоказан пациентам с  миастенией, воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями, склонностью к аллергическим реакциям.
При инъекциях Ботокса запрещено принимать антибиотики и злоупотреблять алкоголем. Кроме того, если вы беременны или кормите ребенка грудью, то и Ботокс и Диспорт врачи откажутся вкалывать. Кстати, при применении Диспорта, кроме беременности, противопоказанием является только обострение хронических заболеваний.

Побочные эффекты Диспорта и Ботокса

При инъекциях этих препаратов побочные эффекты проявляются крайне редко, а если и бывают, то, как правило, в незначительной степени. В основном, это головная боль, насморк, боль в горле, небольшие аллергические реакции, отеки век, тошнота.
Случаются и более серьезные случаи, требующие немедленного обращения к врачу. Это боли в груди, проблема с глотанием, сухость или двоение в глазах, отек.
Существует мнение, что при использовании Диспорта может наблюдаться большее количество побочных эффектов. Однако исследования показали, что это не так.

TheDifference.ru определил, что разница между Диспортом от Ботоксом заключаются в следующем:

Ботокс и Диспорт — разные по составу и способу применения препараты, выполняющие одну и ту же функцию – разглаживание морщин.
Отличаются дозировки этих препаратов, необходимые для достижения одинакового эффекта.
При меньших противопоказаниях к применению Диспорта, вероятность побочных эффектов у них одинаковая.