Чем отличается IDE от SATA

Автор: | 27.02.2015

Когда планируется апгрейд компьютерной системы, путаница в интерфейсах может основательно затруднить выбор комплектующих. Так, на материнских платах может не быть интерфейса IDE, тогда как жесткий диск или оптический привод подключается именно по нему. Или новый накопитель с SATA-интерфейсом не удается установить в систему с портами IDE.

Понятие IDE и SATA

IDE — маркетинговое название параллельного интерфейса (PATA), применяемого для подключения к материнским платам внутренних жестких дисков, оптических приводов и других типов накопителей.
SATA — последовательный интерфейс передачи данных, применяемый для подключения как внешних (eSATA), так и внутренних накопителей и оптических приводов.

Разница между IDE и SATA

Разница между IDE и SATA в первую очередь временнАя. Интерфейс IDE сегодня — редкий гость на материнских платах и накопителях, и применение его оправдано, в основном, только в целях апгрейда малой кровью. Правда, в случае с оптическими приводами замена IDE на SATA не даст фактически никакого прироста, да и скорость чтения/записи жестких дисков далека от той, которую может обеспечивать SATA. Но IDE в скором времени исчезнет совсем, так что позаботиться о переходе на SATA все же стоит. Сегодня SATA-диски дешевле, чем IDE, и обладают бОльшим объемом.
SATA в любой из версий имеет более высокую скорость передачи данных (максимум IDE в теории 133 Мб/с, минимум SATA — 150 Мб/с), а пропускная способность шины PATA (IDE) в последней версии составляет около 1064 Мбит/с против 1500 Мбит/с SATA первой версии и 6000 Мбит/с — третьей.
Кабель для подключения по IDE представляет собой широкую плоскую ленту с 80 жилами (раньше было 40), контактов интерфейса IDE неизменно 40. Кабель для подключения по SATA — узкий, и контактов всего 7. Одним кабелем IDE можно подключить к материнской плате два устройства, одно из которых будет ведущим, на кабеле SATA висит всего лишь одно. Из-за своей формы шлейфы IDE часто становятся причиной неправильной циркуляции воздуха внутри корпуса и мешают установке комплектующих.
Питание устройств, подключаемых по IDE, осуществляется посредством четырехконтактного разъема molex, устройства SATA питаются либо от 15-контактного разъема, либо от того же molex. Существуют переходники, позволяющие не беспокоиться о подключении к блоку питания любых устройств с любым интерфейсом. Также в SATA последней версии существует возможность замены устройства без полного обесточивания компьютера, IDE же требуется отключать при верной последовательности действий.

Читайте также:  Чем отличается экран TFT от IPS

TheDifference.ru определил, что отличие IDE от SATA заключается в следующем:

SATA — последовательный интерфейс, IDE — параллельный.
Скорость передачи данных и пропускная способность SATA выше.
Кабель SATA компактнее, чем шлейф IDE.
К шлейфу IDE можно подключить два устройства, к SATA — только одно.
Устройства IDE питаются через molex, устройства SATA — через 15-контактный разъем или molex.
SATA-устройства сегодня дешевле, чем IDE, и гораздо больше распространены.