Как отличить настоящее золото от подделки

Автор: | 03.02.2015

Как ни парадоксально, ювелирные магазины растут, как грибы после дождя, хотя  добыча золота во всём мире падает. Увы, даже в приличном, на первый взгляд, магазине можно напороться на подделку, которая будет стоить ничуть не меньше настоящего золотого изделия. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно подходить к покупке золотых украшений тщательно, проверяя приобретаемую вещь всеми доступными способами. О том, какие это способы сейчас и пойдёт речь.
Место покупки и документы
Настоящее золотое изделие вряд ли будут продавать в подземном переходе или просто на улице. В этом случае, проще сдать его в ломбард.
Но даже приобретение ювелирного изделия в магазине вовсе не гарантия его подлинности. Каждое золотое украшение должно иметь перечень определённых документов, один из которых – бирка. На ней должна быть отражена информация об изготовителе, наименование изделия и его артикул, проба, масса, цена за грамм и общая цена, штамп ОТК.
Проба
Покупая золотое украшение нужно помнить, что это не стопроцентный золотой металл, иначе бы он запросто погнулся, так как золото – мягкое.  Поэтому проба, которую можно увидеть на внутренней стороне изделия – не что иное, как количество золота в нём. То есть проба 585 означает, что в данном изделии содержится 58,5 % золота, остальное же – примеси. Если проба размыта, или вы сомневаетесь, какие цифры там указаны — откажитесь от покупки.
К сожалению, даже пробу золота умудряются подделать, поэтому есть ещё несколько «дедовских» методов проверки, которые хоть и не совсем точны, но могут помочь.
Экспериментальные методы определения подлинности
При ударе золото издаёт характерный «хрустальный» звон. Но этим методом в ювелирном магазине вряд ли разрешат пользоваться.
Есть ещё один вариант – капнуть капельку йода на изделие и подождать три минуты. Если останется след – украшение поддельное.
Золотые украшения притянуть магнитом нельзя, в отличие от других металлов. Правда, алюминий, бронза и медь также не магнитятся, это нужно учитывать.
Ещё один способ — положить золото в уксусную эссенцию. Оно не должно потемнеть, если, конечно, это не подделка.
И, наконец, золотое украшение не меняет цвет, если смотреть на него в тени или на свету.
Но главный и самый надёжный способ – лабораторная экспертиза. Если после проведения всех экспериментов сомнения не развеялись – обратитеcь к независимому специалисту.
Таким образом, TheDifference.ru предлагает отличить настоящее золото от поддельного следующими способами:
У золотого украшения есть все документы, клеймо и проба, а у поддельного что-то из вышеперечисленного может отсутствовать.
Золото звенит, если уронить его с небольшой высоты.
На настоящем золотом украшении не могут остаться следы от йода и оно не потемнеет от уксуса.
Золото не притягивается магнитом.
И в тени, и при солнечном освещении, золотое украшение должно иметь один цвет.

Читайте также:  Чем отличается стрижка боб от каре