Чем дробление отличается от деления

Автор: | 23.12.2014

Дробление и деление являются неизменными атрибутами процесса размножения и увеличения количества проживающих на Земле особей.
Дробление – это серия делений оплодотворенного яйца многоклеточного животного организма. Дробление – это первая стадия онтогенеза, начало начал эмбрионального развития.
Если взять за пример человеческий организм, подобные процессы в котором наиболее изучены, то в нем дробление проходит на первые 3-4 суток, в то время, когда зигота продвигается к матке по маточной трубе. Клетки, которые получаются в результате этого процесса, именуются бластомерами.
Сначала зигота дробится или разделяется на бластомеры, напоминающие ягоду малину. На этом этапе у млекопитающих она называется морулой. Затем трансформируется в сферический зародыш – бластулу.
Стенка бластулы, образованная слоем только что образованных клеток, именуется бластодермой. А оформившаяся полость – бластоцелем.
В результате дробления из бластодермы образуется оболочка – трофобласт, обеспечивающая питание зародыша. Бластоцелий становится эмбриобластом, физическим телом зародыша. Стадия полностью завершается до конца первой недели развития зародыша. На финише мы имеем бластоцит – плавающий в жидкости эмбриопласт, прикрепленный к трофибласту.
Стадию дробления сменяет гаструляция и имплантация зародыша в стенку матки.
Делениетермин, который имеет 2 значения. В первом варианте имеется в виду процесс бесполого размножения растительных, животных организмов, прокариотов и грибов. Деление – самый древний способ увеличения количества особей. Такой процесс весьма популярен в среде одноклеточных —  амеб, инфузорий, хлорелл, бактерий и сине-зеленых водорослей. На теле родительской клетки образуется перетяжка, параллельно удваивается весь комплект плавающего в цитоплазме содержимого. Перетяжка неумолимо растет. Некоторое время клетка походит на песочные часы. В завершении процесса деления 2 одинаковые клетки «отрываются» одна от другой.
Среди многоклеточных организмов делением увеличивают количество особей грибы и большинство растений. В среде животных деление, как размножение, не популярно.
Второй вариант использования термина «деление»  касается деления эукариотических клеток. В этом случае всплывают 2 процесса – митоз и мейоз. При митозе ядро делится, сохраняя при этом исходное число хромосом. При мейозе образуются гаметы, получившие располовиненный, точнее — уменьшенный вдвое, набор хромосом. Мейоз является предисловием к половому процессу. Благодаря ему исключается удвоение числа хромосом в арифметической прогрессии в каждом следующем поколении. Благодаря делению в половом процессе берут участие клетки с гаплоидным набором хромосом.

Читайте также:  Чем отличается ум от разума

TheDifference.ru определил, что отличие дробления от деления заключается в следующем:

Дробление характерно лишь для царства Животных. Процесс деления можно наблюдать у представителей всех царств живых организмов, существующих на Земле.
Деление  — процесс, который идет перед оплодотворением. Процесс дробления запускается сразу после оплодотворения.
Дробление связано только с половым размножением. Деление – часть полового или собственно бесполое размножение.