В чём разница между ипотекой и крепостным правом?

Автор: | 02.11.2014

Решение жилищной проблемы тысячи семей сегодня находят за счёт заёмных средств. Их можно взять у родителей, друзей, родственников. Ну а в самом крайнем случае человеку уготован поход в банк. Ипотека – это вид жилищного кредитования, при котором необходимая сумма денег предоставляется под залог приобретаемого имущества. В случае нарушения взятых на себя обязательств, заёмщик лишается жилья, а также несёт штрафные санкции. Именно необходимость платить банку «при любой погоде» породила многочисленные её сравнения с крепостным правом.
Ипотека – это форма залогового обязательства при кредитовании заёмщика для покупки недвижимого имущества. Чаще всего такой способ обеспечения обязательств используется при приобретении квартиры, частного дома, комнаты, реже – земельного участка, недостроенного сооружения. Право собственности на имущество переходит в момент полного расчёта с банковским сооружением.
Крепостное право – это нормы феодального общества, которые закрепляли людей (души) за определённым хозяином (барин, сеньор, лорд и т.д.). Фактически, крестьяне находились в подневольном состоянии и не имели свободы передвижений. Сначала за землепашцем было закреплено право покинуть феодала после завершения посевного сезона («Юрьев день»), затем оно было отменено. Фактически, крепостное право в России просуществовало с древнейших времён по 1861 год.
Крепостной крестьянин в течение длительного времени мог сменить своего хозяина во время Юрьева дня, а заёмщик по ипотеке – нет. При этом с пережитком феодализма постоянно боролись лучшие умы, предлагая различные варианты решения проблемы. Ипотека, напротив, считается позитивным явлением, политики и социальные деятели занимаются её популяризацией.
Землепашцы смогли получить землю в собственность лишь после отмены крепостного права, когда был введён выкуп за недвижимое имущество. Именно эта ситуация больше всего напоминает ипотеку, так как крестьяне после нескольких десятилетий поборов переплатили за землю в несколько раз. Стоит заметить, что ранее холопы и смерды, самовольно покинувшие помещика, подлежали розыску и принудительному возвращению. Сегодня нерадивого заёмщика могут через суд лишить имущества, а также предъявить к оплате крупный штраф.

Читайте также:  Чем отличается хохол от украинца

TheDifference.ru определил, что разница между ипотекой и крепостным правом заключается в следующем:

Волеизъявление. В ипотеку люди вступают на добровольной основе, в то время как феодальная зависимость являлась укладом жизни стародавнего общества.
Освобождение от обязательств. Сегодня заёмщик получает свободу после того, как полностью рассчитается с банком, подневольный крестьянин изменить своё состояние не мог в силу обычаев права.
Законность. Рабство в 21-м веке преследуется правоохранительными органами, хотя всего 200 лет назад оно считалось вполне приемлемым. Ипотека не только не запрещена законом, но и поддерживается государством через льготы, субсидии, скидки.
Последствия нарушений договора. Если крестьянин сбегал от своего помещика, его могли принудительно вернуть обратно (сначала – 5 лет, затем – 15, а потом – бессрочно). Если заёмщик не может отвечать по своим обязательствам, худшее, что с ним может произойти – это принудительное изъятие собственности.