Пожалуй, самым востребованным действием при работе с изображениями является выделение объекта, для того чтобы его можно было вырезать и вставить в другой документ. Способов провести такую операцию в Фотошопе очень много. Какой из них выбрать, зависит от сложности исходной фигуры и окружающего ее фона. Одним из вариантов является обтравка контура объекта при помощи инструмента перо (). Изучим эту методику на довольно сложной (для выделения) фотографии голубя.
В какой версии Фотошопа вы будете применять данный метод, значения не имеет. Это может быть и PH 6, и PH CS5 – принцип действий везде одинаков. Также предполагается, что у читателя имеются начальные знания о работе в этом графическом редакторе. Хотя мы постарались изложить материал таким образом, чтобы разобраться смог и человек, впервые открывший Фотошоп.
Содержание
Подготовительные действия
Самая сложная часть
Точность и последовательность
Заключительный аккорд
Подготовительные действия
1. Запускаем Фотошоп. Следуем «File – Open (Файл – Открыть)». Открываем исходное изображение. В нашем случае это фото голубя.
2. Нажимаем «Р» (перо) или щелкаем на нем мышкой в панели инструментов. Настройки выставляем такие же, как на скриншоте.
к содержанию ^
Самая сложная часть
Приступаем к обводке контура голубя. Сразу хотим предупредить. Для того чтобы вырезать объект аккуратно, нужно быть предельно внимательным. Но в крайнем случае, если где-то не совсем верно поставили точку, есть две возможности исправить ошибку:
откатиться в палитре «History (История)» на 1–2 шага назад;
нажать Ctrl во время работы с пером, и оно преобразуется в инструмент «Direct Selection (прямое выделение)», с помощью которого можно слегка подкорректировать путь.
Итак, начинаем щелкать по абрису птицы, выставляя контурные узлы. Алгоритм работы несложен. Там, где граница силуэта плавная и длинная, – расстояние между узлами следует делать как можно больше, подправляя дугу узловыми направляющими. В сложных местах, где много изгибов, ставим узловых точек гораздо больше, для того чтобы точно повторить контуры голубя.
Последний щелчок делаем по первому узлу. Программа автоматически замкнет контур обводки. Узлы исчезнут, и перед нами предстанет тонкая серая линия.
к содержанию ^
Точность и последовательность
Можно сказать, что наиболее сложный этап операции под названием «Как правильно вырезать объект в Фотошопе» остался позади. Теперь нам предстоят чисто технические шаги, требующие одного – точного соблюдения последовательности дальнейших действий.
1. Правой клавишей мыши щелкаем внутри контура. В выпавшем меню выбираем «Make Selection… (Преобразовать в выделение…)».
Появляется окно «Make Selection» Здесь все настройки оставляем по умолчанию и нажимаем «ОК».
2. Контур преобразуется в пульсирующую пунктирную линию (так называемые муравьи).
3. Выбираем на главной панели вверху «Select (Выделение)». В выпавшем меню щелкаем по пункту «Inverse (Инверсия)».
4. В результате выделение инвертируется, и теперь выделенным становится фон вокруг нашего голубка.
5. Наш единственный слой заблокирован, что накладывает на него определенные ограничения. Для того чтобы от них избавиться, дважды кликаем на слое и в настроечном окне просто нажимаем «ОК».
6. Теперь слой «Background» превращается у нас в свободный для любых действий «Layer 0».
к содержанию ^
Заключительный аккорд
Замираем на несколько секунд в предвкушении следующего шага и затем смело нажимаем клавишу «Delete». Картинка разительно меняется. Мы видим на прозрачном фоне идеально вырезанного голубя. И только теперь мы понимаем, что все наши мучения были не зря. Вырезать сложный объект при помощи пера было нелегко, но итоговый результат превзошел все ожидания.
Осталось только провести некоторые дополнительные действия, чтобы наша картина получила законченный вид. Кликаем в главной панели на «Image (Изображение)» и выбираем в открывшемся меню команду «Trim… (Тримминг)».
Как всегда в возникшем настроечном окне все оставляем по дефолту.
Клик на «ОК», и лишний фон на картинке обрезается со всех сторон.
Окончательно сохраняем наши непосильные труды на диск через окно, появившееся в результате выполнения команды «File – Save As (Файл – Сохранить как)», в котором предварительно выбираем нужный нам формат.
После изучения этой статьи проблема – как в Фотошопе вырезать объект – для вас просто перестанет существовать. На наглядном примере вы убедились, что после освоения работы с пером можно браться за выделение фигур почти любой сложности.