Чем поле отличается от луга

Автор: | 30.06.2015

Луг и поле, на первый взгляд, имеют внешнее сходство – однообразный, терпко пахнущий ковер, покрытый злаками или травами. И лишь некоторые характерные, не сразу уловимые черты позволят путешественнику определить, «кто есть кто».
Луг  — это территория, которая имеет естественный травяной покров. В отдельных случаях луга засаживаются определенными видами трав. Участки используются, как естественное пастбище для домашних животных, так и как плацдарм для заготовки кормов. В русской литературе такие луга называют сенокосами.
Отличительной чертой любого луга является наличие избыточной влажности и  двух-слойность. Первый слой занимает дерн – пронизанный, плотно скрепленный старыми и молодыми корнями верхний слой почвы. Второй слой – травостой. От количества и плотности растений на один квадратный метр площади зависит урожайность луга. Типичными для лугов являются следующие растения: борщевик и астра ромашковая, дурман и плевел, клевер и щавель, тимьян и ваточник, адонис и лютик.
В зависимости от конкретных условий формирования существует три типа лугов.
К первой группе относятся материковые луга. Они находятся на равнинах, чаще всего на низинах. Формируются на бедных, малоплодородных грунтах  — буроземах и подзолистых. Это – территории, которые получают достаточное количество влаги из атмосферы на протяжении всего года или определенного периода. Например, луга Шотландии, север средней полосы России или северо-западная Франция. Такие территории являются идеальным плацдармом для многолетних пастбищ и основой для динамичного, органического животноводства ряда экономически развитых стран. Поэтому их тщательно охраняют, а в случае необходимости увлажняют грунт специально проложенными оросительными каналами или подсушивают с помощью осушительных и искусственных водоемов.
Вторая группа – это пойменные луга. Они формируются в речных долинах, регулярно заливаются водой во время весенних наводнений. Иногда их называют заливными лугами. Особо много таких лугов в долине притоков Днепра – Припяти и Десны, в среднем течении Вислы, Рейна и Луары, Сены.
Последняя группа –  так называемые азональные ПТК (природно-территориальные комплексы) – горные луга. В тематической литературе для них имеется специальный термин – альпийские луга. Массивы травы расположены в горах на высоте около 2000 метров, между криволесьем и зоной каменных пустынь. Используются для пастбищного животноводства.
Поля  — это сельскохозяйственные угодья. Они имеют исключительно антропогенное происхождение. Каждый год они проходят обработку – мелиоративный комплекс, который позволяет повысить урожайность высаженных человеком культур. Первые поля появились в эпоху неолита, когда люди выжигали лес, а на его месте несколько  лет подряд высаживали злаки. Затем поле бросали и выжигали новый лесной массив. Всем известно уничтожение степной целины Украины и Казахстана, с целью превращение ее в кратковременно плодородные поля.
Сегодня для повышения урожайности используется мелиорация, внесение удобрений и севооборот. В нем задействовано 3-4 участка поля. Один из них засажен пшеницей, другой бобовыми культурами, третий стоит под паром – отдыхает и набирается сил. Каждый год происходит смена предназначения участков.
На поле высаживают овощи и зерновые, корнеплоды и масличные культуры. Синонимом слова поле является термин «пашня».

Читайте также:  Чем отличается парк от сквера

TheDifference.ru определил, что отличие лугов от полей заключается в следующем:

Происхождение луга – в 98% естественное, а поля – это результат работы человеческих рук.
Полями заняты 37% всех сельскохозяйственных угодий мира, а лугами лишь 11%.
Луга формируются в условиях увеличенной влажности на бедных грунтах. Поля формируются в районах, где выпадает 350 и больше миллиметров осадков. Их недостача или избыток регулируется системой оросительных и осушающих каналов. Поля требуют плодородных, богатых перегноем, почв.
На одном участке поля традиционно высаживается 1 вид растений. На лугу можно встретить до 40 видов растений – злаковых и травянистых.